Бокалы для бургундского, бокалы для бордо, бокалы для шардоне, бокалы для игристого, для портвейна, мадеры, сотерна, ликера… Разобраться в нынешнем ассортименте бокалов различных форм, размеров и назначения под силу немногим. Давайте попробуем сделать это вместе!
Бокалы Spiegelau для белых вин
Белому вину понадобится небольшой бокал на высокой ножке. Форма чаши напоминает бокал для бордо, но гораздо меньший по объёму. Это позволит вину раскрыться и не даст ему нагреться, ведь белые вина принять подавать охлажденными.
Бокалы Spiegelau для красных вин
Здесь выделяют две основных формы бокала: для бургундских и бордосских вин. Бургундские вина с их тонким ароматом раскрываются в широкой части шаровидного бокала, а затем их букет концентрируется в более узкой верхней части. По форме эти бокалы напоминают коньячные, только гораздо большего объёма.
Бокалы для бордо являются более универсальными, так как подходят для дегустации самых популярных сортов вин – мерло, каберне совиньон и каберне фран. Имеют крупную чашу более вытянутой формы, которая смягчит танины вина и позволит обонянию охватить весь аромат благородного напитка.
Бокалы Spiegelau для игристых вин
Современная «флейта» или «флют» с узкой удлиненной чашей позволит оценить игру пузырьков в бокале, уменьшит площадь соприкосновения с воздухом и направит вино на основание языка, не включая рецепторы, отвечающие за сладость и кислоту.
Бокалы Spiegelau для крепких и десертных вин
Для мадеры, портвейна, сотерна, ликера и других крепких вин потребуются специальные бокалы. Подобные вина имеют сильный, концентрированный аромат, поэтому для них лучше выбрать бокалы небольшого объёма. Узкое горлышко направляет напиток к середине языка.
Позаботьтесь о том, чтобы выбрать правильные бокалы для вина. В благодарность ваш любимый напиток раскроет максимум своего потенциала, демонстрируя характерные особенности и являя настолько тонкие нюансы букета, о которых вы могли даже не подозревать ранее.