В ассортименте Spiegelau представлено несколько сотен разновидностей стаканов, бокалов, фужеров. Разобраться в этом многообразии непросто, а правила хорошего тона требуют выбирать правильную посуду для каждого напитка. Кроме того, опытные дегустаторы уверены, что форма бокала влияет на восприятие вкуса и аромата напитка. Например, бокалы на высокой ножке не дают напиткам нагреваться от тепла рук, а чаша с узким ободком усиливает аромат вина, направляя его прямо на рецепторы.
Какие же бокалы больше подойдут для вина, а какие для виски? В каком стакане приготовить коктейль? Как выбрать фужеры для шампанского? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашем руководстве по выбору бокалов.
Красное вино: посуда для красного вина обычно имеет довольно большой объем и широкую чашу, чтобы было удобно вращать напиток и насыщать его воздухом. Красные вина полностью раскрывают свой потенциал, активно контактируя с кислородом. После аэрации их аромат становится более ярким, уходит излишняя терпкость.
Белое вино: бокалы Spiegelau для белого вина меньше по объему, так как белые сорта имеют деликатный, нежный вкус и тонкий букет. Чтобы замедлить окисление напитка, поверхность жидкости, контактирующая с воздухом, должна быть меньше.
Шампанское и игристые вина: эти напитки принято подавать в высоких фужерах-флюте, чтобы замедлить испарение углекислого газа и продлить игру пузырьков. Если же вы хотите не только насладиться эффектными искрами в бокале, но и оценить изысканный вкус игристого вина, лучше выбрать бокал с чашей в виде тюльпана. Не наполняйте его до самого верха, чтобы запахи могли сконцентрироваться в верхней части, и шампанское откроется вам с совершенно иного ракурса.
Классический бокал для мартини: один из самых распространённых сосудов для коктейлей с чашей в форме перевернутого конуса. В нем принято подавать напитки без льда на основе мартини, бренди, другого крепкого алкоголя. Широкий ободок позволяет приблизить нос к самой поверхности напитка и ощутить аромат, при этом пары спирта улетучиваются быстрее и не мешают восприятию.
Бокал Маргарита: широкий коктейльный бокал с дном в виде перевернутого конуса, плавно переходящего в прямые стенки. Используется для Маргариты и других коктейлей без льда, также подойдет для нестандартной сервировки десертов, мороженого, порционных салатов и т.д.
Стаканы Хайбол: высокие стаканы Spiegelau большого объема идеально подходят для подачи слоистых коктейлей, напитков со льдом и газированной водой, безалкогольных и алкогольных коктейлей самых разных типов, а также для смузи и соков. Край стакана можно украсить сахарным ободком, ломтиками фруктов и не забудьте положить коктейльную соломинку.
Стаканы Олд Фэшн или Рокс: низкие стаканы с массивным дном и прямыми стенками. Они хорошо сохраняют холод, поэтому рекомендуются для виски со льдом. В низких стаканах обычно подают коктейли на основе крепкого алкоголя с кубиками льда.
Бокалы для виски «копита»: разработаны, чтобы дать максимально раскрыться аромату виски. Форма тюльпана больше всего подходит для этой цели. Широкая нижняя часть позволяет оценить текстуру и цвет напитка, в ней удобно вращать жидкость, чтобы усилить испарение ароматических веществ. Сужающаяся верхняя часть бокала хорошо транслирует аромат и дает возможность оценить многослойность и богатство букета. Ножка бокала не дает виски нагреваться от тепла рук. Бокалы подходят для всех видов виски и бурбона.
Коньячный бокал Spiegelau: почти шарообразный бокал на короткой ножке, который можно держать, согревая напиток теплом руки. В широкой чаше удобно вращать жидкость, а довольно узкий ободок не дает ароматам быстро улетучиться, чтобы в полной мере насладиться роскошным букетом. Помимо коньяка, снифтер подходит для дегустации виски, бренди, темных сортов пива и эля.
Сообщения не найдены
Написать отзыв