Официальный партнёр Spiegelau
Планируя купить бокалы для вина, мы рассматриваем целый ряд важных параметров: материал, объем посуды, предназначение, дизайн… При этом одна из важных характеристик бокала остается недооцененной — это его высота. А ведь размер ножки бокала влияет на наши ощущения также, как форма и объем чаши. Попробуем разобраться, почему так происходит.
Стандартная посуда для вина сильно изменилась с тех времен, когда были изобретены первые кубки, чарки и ковши. Только на рубеже 17 и 18 веков впервые появилась посуда для вина, которая по форме приближается к привычным нам фужерам. И хотя конструкция в виде чаши на ножке к 21 веку претерпела серьезные изменения, главные функции ножки бокала остаются прежними.
Во-первых, ножка нужна для красоты, чтобы винная посуда выглядела изящно и элегантно. Когда-то ножки бокалов украшали орнаментами, золотом, камнями. Со временем декор этой детали стал более лаконичным, но все равно размер ножки и её оформление могут радикально изменить стиль и силуэт посуды.
Во-вторых, ножка помогает поддерживать оптимальную температуру вина. Когда рука прикасается к стеклу, часть её тепла передается напитку, особенно это заметно в жаркую погоду. В случае с коньяком согревание рукой оправдано, а вот вино лучше держать подальше от источников тепла. По этой же причине правила хорошего тона рекомендуют держать винную посуду за ножку, не прикасаясь к чаше.
Если красные вина относительно хорошо переносят небольшой нагрев, то белое вино и шампанское очень чувствительны к колебаниям. Они гораздо лучше воспринимаются, когда имеют идеальную для подачи температуру.
Третья важная функция ножки — помощь при вращении вина в бокале. Аккуратное взбалтывание помогает высвободить больше ароматических веществ и сбалансировать вкус напитка. Чтобы придать жидкости правильное вращение, нужно держать бокал двумя пальцами за ножку, и при этом слегка перемещать его по кругу, создавая завихрение в бокале. Чем выше ножка, тем проще будет закрутить вино.
Сосуды для вина непрерывно эволюционируют и в последнее время большой популярностью стали пользоваться бокалы, которые вовсе не имеют ножки. Они практичны, просты в уходе и обращении. Обычные фужеры на ножке неустойчивы, их легко опрокинуть, а если нет ножки, то меньше вероятности, что посуда упадет и разобьется. Бокалы без ножек — отличный выбор для пикника, загородного дома, большой шумной вечеринки. В них можно подавать не только вино, но коктейли, безалкогольные напитки, соки. Однако настоящие эстеты и гурманы предпочитают классический дизайн.
Бокалы Spiegelau в среднем имеют высоту от 15 до 26 см.
Фужеры для красного вина обычно делают чуть выше, чем для белого. У них более широкая и вместительная чаша. В большинстве случаев высота бокалов Spiegelau для красного вина составляет 20–26 см. Бокалы для белого вина меньше по объему и ниже (от 15 до 20 см). Самые низкие бокалы — для крепких напитков: коньяка, виски, портвейна. Их высота обычно не превышает 12–15 см.
Сообщения не найдены
Написать отзыв